
В русских областях сознательно создавались неприемлемые условия труда, в то время как «националов» стремились поощрять. «В 1951 году, например, колхозник за 1 трудодень мог получить в Смоленской области 890 г зерна и 17 коп. денег. В Эстонии за тот же трудодень выплачивалось 1 кг 830 г зерна и 1 руб. 50 коп. денег, а в Таджикистане — 2 кг 400 г зерна и 10 руб. 5 коп. денег».
Советская многонациональная империя, экономически дискриминируя бесправные русские области центра России, выдавила миллионы русских на нерусские окраины, где они работали на «выравнивание республик».
Несмотря на большую численность сельского населения национальных регионов, заводы, построенные на их территориях, приходилось комплектовать русскими рабочими из Центральной России.При этом русскими рабочими управляли «национальные кадры» — многочисленные партийные работники, министры, доктора наук, укомплектованные из представителей «титульных наций».
Русские были «гостями» в национально-территориальных образованиях, а после распада СССР им присвоили статус «оккупантов».
vnatio.org/arhiv-nomerov/node109/