russ_5 (russ_5) wrote,
russ_5
russ_5

Categories:

Гибель псковских десантников до сих пор засекречено.


6 рота
2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской)

      После взятия Грозного основные силы боевиков, во главе с боевиком Русланом Гелаевым и арабским наёмником Хаттабом, были блокированы в Аргунском ущелье на юге республики. Для Хаттаба и Гелаева оставался один путь: прорваться через кольцо российских войск и уйти в Грузию. Именно с ними 1февраля 2000г. и предстояло столкнуться и погибнуть десантникам 104-го полка.


Амир ибн аль-Хаттаб (настоящее имя — Самер Салех ас-Сувейлем) — арабский наёмник[5], исламистскийтеррорист, полевой командир, родом из Саудовской Аравии, один из руководителей вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерии.
      Российская фемида засекретив уголовное дело по факту гибели 6 роты, нечаянно опубликовала на сайте Шатойского районного суда медицинские заключения причин смерти бойцов 6 роты. Личные данные удалены. Известны лишь их звания. Причина смерти 34 десантников - воздействие 120-мм снарядов своей артиллерии и минометов террористов.
    Непосредственно в ходе огневого контакта с противником, вооруженным стрелковым оружием и подствольниками погибло несколько человек. После этого подразделение сгруппировалось и по его позициям был нанесен артудар, в ходе которого погибло или было ранено большинство бойцов. Управление боем было потеряно.
    После чего боевики не встречая организованного сопротивления вошли за периметр обороны и с близкого расстояния начали поражать контуженных и дезориентированных бойцов. Раненых добивали очередью в грудь и голову. Очаговое сопротивление заканчивалось либо самоподрывами, либо ликвидацией сопротивляющихся из подствольников или огнем стрелкового оружия.
     Некоторые очевидно прекратили сопротивление и сдались (на это наводят факты того, что в плен сдался один из выживших и отпущенных впоследствии бойцов). После чего пленные (число невозможно установить) были помещены в одно место и расстреляны (судя по некоторым фото).

Неофициально:
      Существуют предположения, что проход боевикам из Аргунского ущелья на Дагестан был выкуплен у высокопоставленных федеральных руководителей. «С единственной дороги, ведущей на Дагестан, были сняты все милицейские блок-посты», в то время как «у десантной группировки информация о боевиках была на уровне слухов». Называлась и цена за коридор для отступления — полмиллиона долларов.  Аналогичная сумма (17 миллионов рублей) называлась бывшим командиром 104-го гвардейского парашютно-десантного полка полковником С. Ю. Мелентьевым:[55] «Не верьте ничему, что говорят про чеченскую войну в официальных СМИ… Променяли 17 миллионов на 84 жизни»
      Военный обозреватель Владимир Сварцевич утверждал, что «никакого героизма не было, откровенное предательство ребят конкретными лицами нашего командования»:
"....слова, которые якобы Марк Евтюхин сказал по рации — «вызываю огонь на себя» — были неправдой. На самом деле он сказал: «Вы козлы, вы нас предали, суки!»."
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9_%D1%83_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%8B_776
tsargrad.tv/articles/podvig-malchishek-kak-pogibla-6-ja-rota_114841

6-rota.livejournal.com/30463.html


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: чеченцы-война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments