russ_5 (russ_5) wrote,
russ_5
russ_5

Categories:

Песня "Священная война" украдена советским поэтом Лебедев-Кумач.

Хор имени "Александрова" исполяет песню "Священная война".

            ".... Песня "Священная война" не принадлежит перу В.И. Лебедева - Кумача.
     Родилась песня "Священная война" в г. Рыбинске на Волге в первую мировую войну 1914 – 1917 годов. Написал песню "Священная война" учитель Рыбинской мужской гимназии – преподаватель русского языка и литературы, латинского и греческого языков Александр Адольфович Боде – наш отец.

Александр Адольфович Боде (22 марта 1865, Клинцы, Черниговская губерния — 1939, пгт Кратово, Московская область) — учитель словесности из Рыбинска. Известен тем, что во время Первой мировой войны сочинил текст песни «Священная война». (Официально автором слов этой песни считается Лебедев-Кумач).
            .... В эти тяжёлые, напряжённые дни 1916 года была написана отцом "Священная война"... Её слова и музыка родились вместе... С первых дней рождения песни отец дал ей название "Священная война".
Считая В.И. Лебедева-Кумача большим патриотом, отец решил послать ему свою "Священную войну". Его доброе обстоятельное письмо со вложением слов и мотива песни были отправлены в адрес В.И. Лебедева-Кумача в конце 1937 года. Отец ждал ответного письма, но его не было.
В январе 1939 года автор песни "Священная война", Александр Адольфович Боде, - умер.


             В 1941 году, на третий день войны, В.И. Лебедев-Кумач приехал в Кратовский поселковый совет. Он выяснял ( официально ) проживает ли в Кратове Александр Адольфович Боде. Ему сообщили, что А.А. Боде проживал в Кратове, но он умер, - "И когда?", - ему ответили, что прошло уже больше двух лет, - "Супруга его жива ?" - ему сказали, что тоже умерла. "И когда ?" Ему ответили, что прошло полгода. Но здесь живёт их дочь Зинаида Александровна. Она дома и сейчас придёт сюда. А ещё лучше – мы Вас к ней проводим. До дома 5 минут ходьбы. Она сама Вам всё расскажет. "Нет, нет я очень тороплюсь, провожать меня не надо. Я сам её найду." В окно все видели, что В.И. Лебедев-Кумач быстро пошёл прямо на станцию. Он выяснил всё, что ему было надо. Соавторство отпало. Но В.И. Лебедев-Кумач не растерялся. Он выкинул из песни "Тевтонскую Орду", изменил конец песни..." - из письма Зинаиды Александровны Боде (дочери А.А.Боде - автора песни "Священная война") главному редактору "Литературной газеты" А. Чаковскому.
parnasse.ru/prose/essay/literarycriticism/k-100-letiyu-pesni-svjaschenaja-voina.html
Для справки:

Васи́лий Ива́нович Ле́бедев-Кума́ч (настоящая фамилия — Лебедев; 1898 — 1949) — советский поэт и автор слов многих популярных советских песен.

Алекса́ндр Васи́льевич Алекса́ндров (настоящая фамилия — Коптелов или Коптелев), 1883 — 1946 — советский композитор.
            ...Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку.

            После обвинений в плагиате состоялся суд, который признал сведения о плагиате «не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство, деловую репутацию автора песни „Священная война“ В. И. Лебедева-Кумача» и указал, что «автором текста песни „Священная война“ является В. И. Лебедев-Кумач».
        ...доктор искусствоведения Е. М. Левашев отстаивает авторство А. А. Боде, выражал сомнение в беспристрастности и обоснованности решения суда. Также Е. М. Левашев ставит под сомнение авторство музыки. С помощью историко-стилистического анализа, а также ссылаясь на свидетельства членов семьи Боде, он обосновывает авторство первоначальной мелодии принадлежащим А. А. Боде и отводит А. В. Александрову роль профессионального аранжировщика. В частности, он отмечает, что суд отказал ответчикам в проведении экспертизы.
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
            ... в начале ноября 1940 года Александром Фадеевым был собран Пленум правления Союза писателей, на котором были приведены примеры около 12 случаев воровства Лебедева-Кумача
      ...в период битвы за Москву Лебедев-Кумач сразу попытался бежать из города, «привёз на вокзал два пикапа вещей, не мог их погрузить в течение двух суток и психически помешался».
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2-%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%87,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: большевики, плагиат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment